Ausbildung in der allgemeinen Gesundheits- und Krankenpflege - verkürzte Ausbildung für PA

nach dem Gesundheits- und Krankenpflegegesetzes 1997 und GuKG-Novelle 2016

Die Ausbildungskosten übernimmt das Land NÖ!

Sehr geehrte InteressentInnen,

in diesem Bereich finden Sie umfassende Informationen zum Thema Ausbildung in der Allgemeinen Gesundheits- und Krankenpflege. Wir empfehlen Ihnen, sich die Information zur Ausbildung, zum Berufsbild und Tätigkeitsbereich downzuloaden. Die Ausbildungskosten (ausgenommen Kosten für Bücher, Lehrmittel, etc.) übernimmt das Land NÖ.

KURZINFO:

Dauer 2 Jahre

Voraussetzungen:

• gesundheitliche Eignung (Nachweis durch grobklinische Untersuchung beim Arzt eigener Wahl)
  • Vertrauenswürdigkeit (Nachweis durch Strafregisterbescheinigung - erhältlich beim Gemeindeamt)
  • mindestens 10 positiv absolvierte Schulstufen ODER ein abgeschlossener Lehrberuf
  • abgeschlossene Ausbildung Pflegeassistenz (Pflegehilfe)
  • mindestens 2 Jahre berufliche Tätigkeit als Pflegeassistenz in Vollzeit, bei Teilzeit entsprechend länger

Aufnahmeverfahren:

• Zulassungstest zum Auswahlverfahren
  • Aufnahmegespräch / Assessmentcenter

HINWEIS: sie können an jedem Standort einer Gesundheits- und Krankenpflegeschule in NÖ, der die reguläre Ausbildung im gehobenen Dienst Gesundheits- und Krankenpflege anbietet, mit dem 2. Jahrgang beginnen. Voraussetzung ist, dass am gewünschten Standort im 2. Jahrgang Ausbildungsplätze frei sind.

HINWEIS: ein entsprechender Immunitätsnachweis ist Voraussetzung für die Aufnahme in eine Ausbildung an einer NÖ Gesundheits- und Krankenpflegeschule. Der/die Auszubildende hat ihren/seinen Impfstatus durch eine Ärztin/einen Arzt erheben zu lassen und den ausreichenden Impfschutz (zweimalige Impfung oder positiver Antikörper-Titer) gegen Masern, Mumps, Röteln, Varicellen (Schafplattern, Windpocken) mit dem Formular "Impfstatus - Beilage zur grobklinischen Untersuchung" nachzuweisen.

Ohne eine entsprechende schriftliche Vorlage des Immunitätsnachweises ist der Antritt einer Ausbildung an einer NÖ Gesundheits- und Krankenpflegeschule nicht möglich!