2 Jahre, 1600 Stunden in Theorie und Praxis

pro Woche 20 Stunden

Voraussetzungen

Personen, die sich um die Aufnahme in die Pflegeassistenz-Ausbildung an einer Schule für Gesundheitsund Krankenpflege bewerben, haben nachzuweisen:

1. die zur Erfüllung der Berufspflichten in der Pflegeassistenz erforderliche gesundheitliche Eignung (Nachweis durch eine grobklinische Untersuchung beim Arzt der Wahl)
  2. die zur Erfüllung der Berufspflichten erforderliche Vertrauenswürdigkeit (Strafregisterbescheinigung – erhältlich beim Gemeindeamt)
  3. die erfolgreiche Absolvierung von 9 Schulstufen oder die Pflichtschulabschlussprüfung gem. Pflichtschulabschlussprüfungs-Gesetz
  4. erforderlichen Kenntnisse der deutschen Sprache
  5. Mindestalter 17 Jahre bei Beginn des ersten Praktikums

Hinweis: gemäß Gesundheits- und Krankenpflegegesetz, § 97 ist für die Aufnahme in die Ausbildung Pflegeassistenz grundsätzlich eine absolvierte berufliche Erstausbildung notwendig (z.B ein abgeschlossener Lehrberuf, eine positiv absolvierte mittlere oder höhere berufsbildende Schule oder eine sonstige Berufsberechtigung).

• Zulassungstest zum Aufnahmeverfahren
  • Aufnahmeverfahren (Assessmentcenter)

Einzureichende Unterlagen

• Bewerbungsbogen (Formular der Schule), Lebenslauf enthalten
  • Kopie Reisepass od. Personalausweis (wenn nicht vorhanden: Kopie Staatsbürgerschaftsnachweis)
  • Kopie Geburtsurkunde
  • Kopie Nachweis Namensänderung (zB Heiratsurkunde)
  • Zeugnis der höchsten abgeschlossenen Schulstufe und Nachweis über die berufliche Erstausbildung (als berufliche Erstausbildung gelten z.B. abgeschlossener Lehrberuf, positiv absolvierte mittlere oder höhere berufsbildende Schule, usw.)
  • Grobklinische Untersuchung (Formular der Schule)
  • Strafregisterauszug (zum Bewerbungszeitpunkt nicht älter als 3 Monate)

• die Ausbildungskosten übernimmt das Land NÖ für Sie
  • Kosten für Lehrbücher, Lehrmaterialien, Exkursionen etc. sind selbst zu tragen
  •  Verpflegung / Wohnen: Bitte wenden Sie sich an die Ausbildungsstätten

Leistungen der Bildungseinrichtung

Die Auszubildenden erhalten ein monatliches Taschengeld (12 x pro Jahr) in Höhe von € 93,- netto / € 108 brutto*

Die Auszubildenden sind unfall-, kranken- und pensionsversichert. Im Rahmen der praktischen Ausbildung wird Dienstkleidung zur Verfügung gestellt.

*Änderungen vorbehalten, ausgenommen bei Absolvierung der Ausbildung innerhalb eines Dienstverhältnisses