Ausbildung in der Pflegeassistenz

nach dem Gesundheits- und Krankenpflegegesetzes 2016

Die Ausbildungskosten übernimmt das Land NÖ!

Ab September 2018 erhalten die Auszubildenden in der Pflegeassistenz Taschengeld!

Sehr geehrte InteressentInnen,

in diesem Bereich finden Sie umfassende Informationen zum Thema Ausbildung in der Pflegeassistenz. Wir empfehlen Ihnen, sich die Information zur Ausbildung, zum Berufsbild und Tätigkeitsbereich downzuloaden. Die Ausbildungskosten (ausgenommen Kosten für Bücher, Lehrmittel, etc.) übernimmt das Land NÖ.

KURZINFO:

Dauer 1 Jahr, 1600 Stunden in Theorie und Praxis

Voraussetzungen:

• gesundheitliche Eignung (Nachweis durch grobklinische Untersuchung beim Arzt eigener Wahl)
  • Vertrauenswürdigkeit (Nachweis durch Strafregisterbescheinigung - erhältlich beim Gemeindeamt)
  • mindestens 9 positiv absolvierte Schulstufen oder die Pflichtschulabschluss-Prüfung gem. Pflichtschulabschluss-Prüfungs-Gesetz
  • die erforderlichen Kenntnisse der deutschen Sprache

HINWEIS: gemäß Gesundheits- und Krankenpflegegesetz 2016, § 97 ist für die Aufnahme in die Ausbildung Pflegeassistenz grundsätzlich eine absolvierte berufliche Erstausbildung (zB Lehrabschluss, berufsbildende mittlere oder höhere Schule, etc.) notwendig.

HINWEIS: ein entsprechender Immunitätsnachweis ist Voraussetzung für die Aufnahme in eine Ausbildung an einer NÖ Gesundheits- und Krankenpflegeschule. Der/die Auszubildende hat ihren/seinen Impfstatus durch eine Ärztin/einen Arzt erheben zu lassen und den ausreichenden Impfschutz (zweimalige Impfung oder positiver Antikörper-Titer) gegen Masern, Mumps, Röteln, Varicellen (Schafplattern, Windpocken) mit dem Formular "Impfstatus - Beilage zur grobklinischen Untersuchung" nachzuweisen.

Ohne eine entsprechende schriftliche Vorlage des Immunitätsnachweises ist der Antritt einer Ausbildung an einer NÖ Gesundheits- und Krankenpflegeschule nicht möglich!

Aufnahmeverfahren:

• Zulassungstest zum Auswahlverfahren
  • Aufnahmegespräch / Assessmentcenter

Alle weiteren Informationen finden Sie in der Unterlage zum Download

Weitere Informationen erhalten Sie direkt am Schulstandort Ihrer Wahl. Klicken Sie in der Übersicht über diesem Text auf den gewünschten Standort und wählen Sie danach im linken Bereich das Menü Kontakt