2 Jahre, 3200 Stunden in Theorie und Praxis

Voraussetzungen

Personen, die sich um die Aufnahme in die Ausbildung Pflegefachassistenz an einer Schule für Gesundheits- und Krankenpflege bewerben, haben nachzuweisen:

1. die zur Erfüllung der Berufspflichten in der Pflegefachassistenz erforderliche gesundheitliche Eignung (Nachweis durch eine grobklinische Untersuchung beim Arzt eigener Wahl)
  2. die zur Erfüllung der Berufspflichten erforderliche Vertrauenswürdigkeit (Nachweis durch Strafregisterbescheinigung – erhältlich beim Gemeindeamt)
  3. die erfolgreiche Absolvierung von 10 Schulstufen ODER einen abgeschlossenen Lehrberuf ODER eine Berechtigung zur Ausübung der Pflegeassistenz / Pflegehilfe (in diesem Fall kann in das 2. Ausbildungsjahr der Pflegefachassistenzausbildung eingestiegen werden)
  4. die erforderlichen Kenntnisse der deutschen Sprache
  5. Mindestalter 17 Jahre bei Beginn des ersten Praktikums

• Zulassungstest zum Aufnahmeverfahren
  • Aufnahmeverfahren (Assessmentcenter)

Bei allen Pflegefachassistenzlehrgängen werden allfällig freibleibende Plätze mit Kandidaten für die Ausbildung Pflegeassistenz aufgefüllt

Einzureichende Unterlagen

• Bewerbungsbogen (Formular der Schule), Lebenslauf enthalten
  • Kopie Reisepass od. Personalausweis (wenn nicht vorhanden: Kopie Staatsbürgerschaftsnachweis)
  • Kopie Geburtsurkunde
  • Kopie Nachweis Namensänderung (zB Heiratsurkunde)
  • Zeugnis der höchsten abgeschlossenen Schulstufe (und falls vorhanden Nachweis über abgeschlossenen Lehrberuf)
  • Grobklinische Untersuchung (Formular der Schule)
  • Strafregisterauszug (zum Bewerbungszeitpunkt nicht älter als 3 Monate

• die Ausbildungskosten übernimmt das Land NÖ für Sie
  • Kosten für Lehrbücher, Exkursionen etc. sind selbst zu tragen
  • Verpflegung / Wohnen: Bitte wenden Sie sich direkt an die Ausbildungsstätten

Leistungen der Bildungseinrichtung

Die Auszubildenden erhalten ein monatliches Taschengeld (12 x pro Jahr)*

• 1. Ausbildungsjahr: € 93 netto / € 108 brutto*
  • 2. Ausbildungsjahr: € 186 netto / € 216 brutto*

Die Auszubildenden sind unfall-, kranken- und pensionsversichert. Im Rahmen der praktischen Ausbildung wird Dienstkleidung zur Verfügung gestellt.

*Änderungen vorbehalten, ausgenommen bei Absolvierung der Ausbildung innerhalb eines Dienstverhältnisses